Garden Restaurant

Garden Restaurant
[営業時間] ランチ 11:00〜14:30(ラストオーダー)
ディナー 18:00〜20:00(ラストオーダー)
[定休日] 月曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌日に振り替わります。 [住所] 〒078-1721 北海道上川郡上川町菊水841番地 [レストランURL] http://fratello-di-mikuni.com/ [ご予約・お問い合わせは] フラテッロ・ディ・ミクニ Tel.01658-2-3921・Fax.01658-2-3923 までお気軽にどうぞ。
※2017年1月10日~4月21日まで、レストランは冬季休業になります。4月22日より営業再開の予定でございます。
北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修行。1974年、スイス日本大使館の料理長に就任、大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リィル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。1985年東京四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。
2000年 九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の料理長を務める。
2007年 バンコクの名門ホテル ザ・オリエンタルホテルのフレンチレストラン「ル・ノルマンディ」にて6度目のミクニフェアを開催。
2010年 2010年フランス料理がユネスコ世界無形文化遺産へ登録されたことを祝したガラ・ディナー「世紀の晩餐会」が開催され、料理をサポートするグランシェフの日本代表として参加。現在、子どもの食育活動やスローフード活動も進めている。
【著書】 三國清三のおうちでフレンチ(ポプラ社)/2010年10月
僕はこんなものを食べてきた(ポプラ社)/2010年4月
体の中からきれいになる ミクニごはん(朝日)/2007年6月
料理の哲学-5人の神様から学んだ三ツ星のエスプリ―(青春出版社)/2003年11月
1961年 神奈川県生まれ。
「ロンディーノ」(神奈川県・鎌倉)で修業を開始。
1991年 渡伊し、ローマとヴェニツィアで1年半働く。
帰国後1993年に「タベルナ・ラ・ピアッツァ」(北海道・札幌)シェフに就任。
1998年 自店「トラットリア・ピッツェリア・テルツィーナ」を札幌にオープン。
2004年 サッポロファクトリーに移転。北海道イタリアンの第一人者として知られるとともに多くのシェフを育成している。
copyright© Daisetsu Mori-no Garden. All rights reserved.